Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Как отразятся коронавирусные ограничения на культурной жизни Башкортостана?

5 октября 2021
378
0

Антиковидный штаб Башкортостана принял решение о введении на территории республики ограничений на посещение культурных организаций, ресторанов и фитнес-клубов. Рассмотрим пять часто задаваемых вопросов относительно посещения культурных учреждений.

1. Не закроются ли учреждения культуры?

Культурные учреждения продолжат свою работу в обычном режиме. Дело лишь в том, что с 4 октября посещать их можно при наличии действующего сертификата о вакцинации против СOVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или отрицательного результата методом ПЦР.

Надо отметить, что справка об отрицательном результате ПЦР не будет действовать для посещения театров, кинотеатров, концертных залов, домов и дворцов культуры, ночных клубов, дискотек, а также массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

2. Не будут ли отменены запланированные крупные события?

Благодаря введению ограничений на посещение культурных организаций Уфа может продолжать принимать мероприятия всероссийского уровня. Например, в октябре в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова пройдёт финал Всероссийского музыкального конкурса.

«Это крупнейшее событие в области академической культуры, ранее финал конкурса ни разу не проходил в регионах. В Уфе пройдут все три тура и гала-концерт. Также в рамках конкурса состоятся концерты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, концерт молодых солистов оркестра имени Осипова, юбилей Национального оркестра народных инструментов РБ с участием мировых звёзд и мастер-классы», - рассказали в пресс-службе БГФ.

28 октября Башкирский государственный театр оперы и балета представит две премьеры – это опера Масканьи «Сельская честь» и опера Пуччини «Виллисы». В ноябре он примет у себя Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» и Московский академический музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В ноябре на сцене Башкирского государственного академического театр драмы имени М. Гафури пройдут гастроли Татарского академического драматического театра имени Г. Камала.

4 декабря Уфимский государственный татарский театр «Нур» планирует отметить свой 30-летний юбилей грандиозным представлением.

3. Когда начнут действовать ограничения?

Антиковидные меры будут вводиться в три этапа:

с 4 октября государственные и муниципальные музеи, театры, библиотеки, дома культуры и кинотеатры, а также массовые спортивные мероприятия можно посещать при наличии сертификата о прохождении вакцинации или справки о перенесенной коронавирусной инфекции;

с 12 октября те же документы понадобятся посетителям торговых центров, частных музеев, выставочных и концертных залов, также нужны будут для покупки билета на междугородние автобусы и пригородный поезд "Орлан";

с 18 октября ограничительные меры распространятся на салоны красоты, косметические, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, а также физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Кроме того, сертификат (или справка) потребуется в ресторанах и кафе, где более 50 посадочных мест.

Администрации городов и районов смогут вносить свои локальные меры, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

4. Детям тоже нужны справки?

Детям до 18 лет при посещении культурных учреждений не нужно предоставлять справки. Также напомним, что россияне от 14 до 22 лет могут воспользоваться программой «Пушкинская карта» и посещать спектакли, концерты и выставки за счет государства.

5. Надо ли носить маски в учреждениях культуры?

«Мы должны создать безопасные условия для тех, кто беспокоится о своем здоровье, и защитить наших пожилых родных», - объяснил Радий Хабиров причину внесения изменений в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения СOVID-19.

Со своей стороны учреждения культуры максимально соблюдают меры безопасности: усиливают масочный режим, проводят термометрию, ведут системную обработку помещений, где проходят мероприятия, установлены устройства для обеззараживания и рециркуляции воздуха.

«В учреждениях культуры республики предприняты все меры для того, чтобы зрители уходили здоровыми. Коллективы всех театральных и концертных учреждений вакцинированы на 80-90 процентов», - отметила первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина на недавнем брифинге по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

  • Как отразятся коронавирусные ограничения на культурной жизни Башкортостана?