Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Труппа Башкирского театра драмы приступила к подготовке 99-го творческого сезона

9 Августа 2018
83
0

В Башкирском академическом театре драмы им. М.Гафури состоялся первый сбор коллектива перед началом 99-го творческого сезона.

На собрании также присутствовали заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев и председатель Республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко.

«От имени Министерства культуры Республики Башкортостан рад приветствовать вас в преддверии нового сезона и присутствовать в такой приятной атмосфере, где все рады вновь видеть друг друга. Этот год станет знаковым для театра, впереди 100-летие театра, республики, следующий год объявлен Годом театра по указу Президента России В. Путина. Я также желаю хорошо съездить в Ярославль за наградой (Премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России – прим. ред.), это очень большая награда не только для театра, но и для культуры республики», – отметил Ранис Раисович.

Художественный руководитель театра Олег Ханов представил коллективу актера Руслана Хасанова, который спустя несколько лет вернулся в труппу БАТД им. М. Гафури.

Олег Закирович поделился ближайшими планами на предстоящий сезон. Так, 17 сентября театру вручат Премию им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства России, в Ярославле, 21-го сентября там же состоится показ спектакля «Зулейха открывает глаза» режиссёра А. Абушахманова.

Официально творческий сезон Башкирского театра драмы откроется 4 октября, а сразу после открытия пройдёт неделя башкирских авторов, покажут спектакли «Любишь, не любишь…», «Нэркес», «Кодаса» и другие. Отметим, что в августе театр покажет два спектакля – «Зулейха открывает глаза» (16 августа), «Деревья умирают стоя» (23 августа) и «Прометей» (27 августа). В сентябре театр планирует гастроли, на сегодняшний день идут переговоры по поводу маршрута. 19 сентября состоится Ночь театров. Что касается премьер, сейчас Айрат Абушахманов начал работать над «Неоконченной повестью» Урала Галеева, на днях Азат Надыргулов приступает к работе над произведением по повести Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана», а Ильсур Казакбаев начнёт работу над новогодней сказкой.

Подготовка к реконструкции Башдрамтеатра ведётся полным ходом, и руководство надеется приступить к ней в ноябре этого года.

Худрук театра пожелал всем плодотворной работы, новых высот и успехов в новом творческом сезоне.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф