Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр

13 Сентября 2018
66
0

В зале знаменитой на весь мир пещеры Шульган-Таш выступит Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Уникальное событие пройдет 15 сентября, в рамках 48-го Всемирного конгресса CИОФФ, который состоится в Уфе с 15 по 25 сентября в преддверии VI Всемирной Фольклориады. 

Предложение сыграть в Каповой пещере оркестр воспринял с восторгом и энтузиазмом. Как известно, подобная практика существует во всем мире. А в нашей республике это произойдет впервые. 

«Это будет наш первый опыт выступления на такой необычной площадке. Причем, сразу возникла идея обойти несколько залов пещеры на предмет – каково же будет звучание в каждом из них? Это даст толчок для проведения в дальнейшем там больших концертных программ. Мы надеемся, что в дальнейшем такие концерты станут традицией, ведь это одно из направлений развития событийного туризма в республике!», - поделился впечатлениями о предстоящем концерте художественный руководитель и главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев. 

Гостям и слушателем необычного концерта оркестр представит программу, где прозвучат 15 произведений. Это будет аутентичный курай, башкирская песня, произведения современных башкирских композиторов. С НОНИ выступят солисты этно-группы «Ятаган» Ильдар Шакиров (думбыра, ятаган) и Расим Лугаманов (ударные), а также солист-вокалист филармонии Марсель Кутуев. 

Справка: Всемирный конгресс CИОФФ проходит ежегодно в разных странах-членах СИОФФ, с участием представителей всех стран-членов организации.

Организаторами 48 конгресса являются Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства (СИОФФ), Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Правительство Республики Башкортостан, АНО Конгресс-бюро Башкортостана.

Проведение в республике данного значимого мероприятия позволит руководству и членам CИОФФ поближе познакомиться с Башкортостаном и частично протестировать инфраструктуру, планируемую к задействованию в 2020 году на Фольклориаде.

Всемирный конгресс продлится 11 дней, в его работе примут участие 200 представителей Исполнительного комитета и национальных секций CИОФФ из 60 стран мира (Азербайджан, Швейцария, Хорватия, Индонезия, Люксембург, Канада, Индия, Финляндия, Коста-Рика, Франция, Япония, Румыния, Италия, США, Словения, Китай, Венгрия, Германия, Македония, Испания, Камерун, Босния и Герцеговина, Мексика и другие).

Мероприятие будет проходить на нескольких площадках города: гостиница «Шератон», Государственное собрание – Курултай РБ, Конгресс-холл.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф