Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ

20 Сентября 2018
111
0

В Башкортостане продолжается 48 Всемирный конгресс СИОФФ. Напомним, в его работе принимают участие 200 представителей Исполнительного комитета и национальных секций CИОФФ из 60 стран мира. Главной темой обсуждения является сохранение и развитие фольклорных традиций.

Сегодня в рамках конгресса в Доме Государственного Собрания-Курултая РБ состоялась Конференция по культуре. С докладом на тему «О сохранении и развитии фольклора народов Республики Башкортостан» выступила Министр культуры РБ Амина Шафикова. Доклад Министра сопровождался творческими номерами, характеризующими фольклор башкирского народа.

В начале своего выступления Амина Ивниевна ознакомила участников с историей и происхождением Башкортостана, народами и национальностями, проживающими в регионе.

«Сегодня наша республика при всей своей многонациональности и поликонфессиональности является одним из стабильных, спокойных регионов Российской Федерации. Одним из ключевых основ межнационального согласия является равное внимание, уделяемое руководством Республики Башкортостан развитию культуры и искусства всех народов региона», - отметила Министр.

Амина Ивниевна рассказала о башкирском музыкальном фольклоре, национальных музыкальных инструментах, которые передавались веками из поколения в поколение: «Исторически сложилось так, что из всех доступных музыкальных инструментов башкиры, как кочевой народ, отбирали наиболее отвечающие эстетическим потребностям народа. Народные инструменты в настоящее время занимают прочное положение в музыкальной жизни республики, приобрели широкую популярность в жанре сольного и ансамблевого исполнительства».

По словам руководителя ведомства, обучение игре на башкирских народных инструментах проводится во всех музыкальных школах, колледжах, а также в Уфимском государственном институте искусств, что способствует сохранению и дальнейшему совершенствованию башкирских народных инструментов.

В качестве наглядного примера, на глазах у участников конференции, известный кураист Ильнур Хайруллин изготовил курай и продемонстрировал игру на национальном инструменте.

Что касается устного поэтического творчества, Амина Шафикова уточнила, что в республике ведется кропотливая работа по возрождению редчайшего явления башкирской культуры – сказительского искусства. Рассказала о памятнике башкирской словесности – эпосе «Урал батыр».

«Многое делается для популяризации эпоса, Эпос переведен на английский, французский, немецкий, абхазский, чувашский, турецкий, якутский языки и иврит. Осуществляются постановки по мотивам эпоса в театрах республики, разработан туристический проект «Дорогами эпоса «Урал-батыр». Проводятся конкурсы чтецов эпоса. В целях дальнейшего сохранения устного поэтического творчества в республике ведется кропотливая работа по возрождению редчайшего явления башкирской культуры – сказительского искусства», - подчеркнула Министр.

По сообщению Амины Ивниевны в республике создан Центр сэсэнов, повсеместно работают Школы сэсэнов.

Министр также рассказала о Государственном ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова, репертуар которого полностью опирается на народное хореографическое творчество.

«За 80 лет своего существования ансамбль посетил более 60 стран мира, представляя культуру и искусство Башкортостана и России на мировой арене. За высокие достижения коллектив удостоен республиканской премии имени Салавата Юлаева; награжден «Почетным знаком» Государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации; удостоен золотой медали «ПЯТЬ КОНТИНЕНТОВ» и диплома «ПОСОЛ МИРА» в штаб-квартире Юнеско в Париже», - отметила она.

Напомним, коллектив успешно представил хореографическое искусство Башкортостана на Всемирной Фольклориаде-2016 в Мексиканских Соединенных Штатах.

Участники конференции увидели народный танец «Загида» в исполнении артистки ГААНТ им. Ф. Гаскарова.

Министр также рассказала о праздничной культуре башкирского народа, описала наиболее древние из них, которые по сей день возрождаются и являются неотъемлемой частью календаря национальных праздников республики. Сообщила о современных крупных зрелищных мероприятиях, которые способствуют сохранению нематериального культурного наследия многонационального региона и вызывают неподдельный интерес к народному творчеству в условиях мегаполиса среди молодежной аудитории.

«Обогащение детей знаниями о фольклоре одна из основных задач образовательной и культурной систем. Многие жанры народного творчества вполне доступны пониманию маленьких детей. Благодаря фольклору ребенок легче входит в окружающий мир, знакомится с обычаями, обрядами - словом, вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что принято называть духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно», - подчеркнула Амина Ивниевна.

В подтверждение ее слов, юная сказительница Ляйсан Золотарева исполнила отрывок из «Урал-батыра» и народную песню «Сыңрау торна» (Поющий журавль).

Завершая свое выступление, Амина Шафикова отметила, что сохранение и развитие народного творчества и художественной самодеятельности народов многонационального Башкортостана - один из приоритетов деятельности государственных органов республики.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ
  • Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила на 48 Всемирном конгрессе СИОФФ