Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

25 лет назад был принят Государственный гимн Башкортостана

12 Октября 2018
60
0

25 лет назад, 12 октября 1993 года, был принят Государственный гимн Башкортостана. Рождение важнейшего символа было обусловлено новым статусом республики, провозглашенным 11 октября.

Государственным гимном стала торжественная мелодия «Республика» народного артиста РБ, дирижера, композитора Фарита Идрисова. Музыкальное произведение «Республика» известный композитор написал еще в 1990 году, когда он служил в военном училище летчиков. Символично, что это произошло в День Республики - 11 октября. Автор в своих интервью рассказывал, что в музыку гимна вошла тема башкирской народной песни «Урал».

Когда в 1992 году в республике объявили конкурс на создание гимна, Фарит Фатихович сделал переложение своего произведения для духового оркестра, сам написал текст на башкирском языке, а хоровая капелла в филармонии его исполнила. Гимн был записан, как и всех других участников, на радио.

Официально утвержден свой текст у гимна лишь в 2008 году. Его авторы на башкирском языке — народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев и известный ученый, писатель Рашит Шакуров, перевод на русский язык принадлежит Фариту Идрисову и Светлане Чураевой.

Фарит Фатихович Идрисов родился в Оренбурге. Окончил военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского. После окончания консерватории был направлен дирижёром Ульяновского высшего военно-командного училища связи.

В 1986 году им был организован первый профессиональный духовой оркестр Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков, где он стал руководителем и главным дирижёром. В 2002 году прошёл стажировку в Большом театре России, по окончании которой был приглашен на работу дирижёром симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. Фарит Идрисов участвовал в постановках спектаклей «Фауст» Шарля Гуно, «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Послы Урала» и «Акмулла» Загира Исмагилова. Фарит Идрисов — автор музыки Государственного гимна Республики Башкортостан, более 100 песен и обработок народных песен, переложений сочинений русских, башкирских и татарских композиторов для духового и симфонического оркестра.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 25 лет назад был принят Государственный гимн Башкортостана
  • 25 лет назад был принят Государственный гимн Башкортостана