Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

В Уфе состоялась премьера спектакля "Мустай Карим. Близкий горизонт"

17 Октября 2018
96
0

Сегодня в Башкирском театре кукол состоялась долгожданная премьера – спектакль «Мустай Карим. Близкий горизонт» режиссера Альберта Имамутдинова.

Эта работа – портрет народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В постановке представлены его стихотворения, воспоминания о детстве и войне, рассуждения о любви, отрывки из произведений. Создатели спектакля постарались познакомить зрителя с личностью поэта и показать его с разных сторон – его образ воплощен на сцене несколько раз – перед нами предстаёт маленький Мустафа, молодой поэт, солдат, капитан и, наконец, состоявшийся Мустай Карим. Постановка необычная еще и тем, что вобрала в себя несколько жанров: это синтез кинематографии, драматического и кукольного театра, документалистики и анимации. Специально к премьере была приобретена видео-анимационная сетка, на которую транслировались стихи, видео- и фотохроника.

Как отмечает директор театра и режиссёр постановки Альберт Имамутдинов, воплотить жизнь такой личности, как Мустай Карим на сцене – задача не из легких: «Сегодня у нас большой праздник – состоялась премьера о жизни и творчестве великого башкирского поэта Мустая Карима. Этот проект как идея зародился еще в прошлом году, и за это время была проделана очень большая работа. Изначально, для воплощения жизни поэта Владимиром Аношкиным была написана пьеса. Тогда казалось нереальным воплотить на сцене все, что вместилось в сценарий, но я как режиссер спектакля привлек двух художников, с которыми мы около двух месяцев разрабатывали образные решения. Затем в работу подключился композитор, который обогатил нашу историю музыкальной партитурой, и постепенно спектакль обрёл форму», - рассказал Альберт Альфритович.

«Когда Альберт (режиссер, - прим.ред) предложил принять участие в проекте про Мустафу Сафича, я уже понимал, что будет что-то необычное и уникальное. Вы услышите знаменитые темы Рима Хасанова в новой проекции, народные темы, авторские мотивы. Музыка звучит беспрерывно весь спектакль», - поделился композитор Урал Идельбаев.

Премьеру посетили почётные гости – заместитель Премьер-министра Правительства республики Фанзиль Чингизов, министр культуры РБ Амина Шафикова, дочь поэта Альфия Каримова и многие другие.

Альфия Мустаевна выразила благодарность всей команде: «Я под впечатлением! Спасибо за то, что вы так бережно отнеслись к памяти о моем отце. Мне кажется, сегодня мы видим -  в эпохе развития нашего театра наступает новое время. У вас великолепный коллектив, от души желаю вам успехов!».

Авторский текст читает заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Олег Ханов. В спектакле звучат стихи в исполнении народного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Башкортостан Айрата Ахметшина, Александра Верхоземского, Эмиля Латыпова, Артема Самигуллина. В постановке заняты: заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Фатых Давлетбаев, заслуженная артистка Республики Башкортостан Гульчачак Мухаметшина, Вадим Габидуллин, Марат Гиниятуллин, Илюза Мухитова, Светлана Имамутдинова, Диля Муллабаева, Райля Гизатуллина, Галина Шайхутдинова, Никита Калмыков.

 Над спектаклем работали художники — Аниса Туманшина и Ильнур Слявчин, композитор — заслуженный деятель искусств РБ Урал Идельбаев. Консультант проекта – заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Шаура Гильманова. 

Спектакль воплощен на сцене Башкирского театра кукол в рамках проекта «Театр – детям» партии Единая Россия.