Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

Сегодня Башкортостан отмечает 99-летие со дня рождения великого башкирского поэта Мустая Карима

20 Октября 2018
98
0

Сегодня Башкортостан отмечает 99-летие великого сына Башкортостана, выдающегося, поистине народного поэта Мустая Карима. Для многих поколений ХХ века именно Мустай Карим стал подлинным духовным символом Башкортостана и всей многонациональной России. Его произведения вошли в золотой фонд родной литературы. Мустафа Сафич оказал огромное благодатное влияние на всю нашу культуру, на все виды и жанры литературного творчества, театрального, музыкального и изобразительного искусства.

Сегодня, в рамках старта юбилейного года, в Башкортостане проходят праздничные мероприятия: на площади Мустая Карима состоится торжественное возложение цветов к его памятнику, Государственный академический русский драматический театр представит обновлённый спектакль «Луна и листопад» по повести Мустафы Сафича.

100-летие со дня рождения Мустая Карима в 2019 году будет отмечаться на государственном уровне: соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации подписано Дмитрием Медведевым, подписан Указ Главы Республики Башкортостан о праздновании юбилея, а также Приказ Министерства культуры Российской Федерации об организационном комитете по подготовке и проведению празднования знаковой даты. Юбилейные мероприятия будут освещать федеральные государственные СМИ. К юбилейному году народного поэта Башкортостана присоединятся театры России и ближнего зарубежья.

Конечно же, основные мероприятия пройдут на родине Мустая Карима. Уже сейчас, на пороге векового юбилея Мустая Карима проходят знаковые мероприятия. Буквально на днях в Башкирском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Мустай Карим. Близкий горизонт». Эта работа – портрет народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В постановке представлены его стихотворения, воспоминания о детстве и войне, рассуждения о любви, отрывки из произведений. Создатели спектакля познакомили зрителя с личностью поэта и показали ее с разных сторон. В Стерлитамакском башкирском театре и Сибайском государственном башкирском театре имени Арслана Мубарякова, прошли премьеры спектаклей по произведениям Мустая Карима.

Международный театральный фестиваль «Туганлык» - 2019 будет посвящен творчеству Мустафы Сафича. Также запланированы российские гастроли Национального молодежного театра имени Мустая Карима и Башкирского государственного академического театра драмы со спектаклями по произведениям народного поэта Башкортостана. В настоящее время проходят съёмки двух кинофильмов по повестям Мустая Карима «Радость нашего дома» и «Таганок».

К 100-летию Мустая Карима будут проведены международные конкурсы чтецов, уже сегодня объявлен старт Международного Интернет-конкурса чтецов произведений Мустая Карима; конкурсы художников, выставки, показы кинофильмов, научно-практическая конференция «Мустаевские чтения», Международный фестиваль «Не русский я, но россиянин» и другие мероприятия.

В Центральном Доме литераторов в Москве пройдёт праздничный вечер, организованный Союзом писателей России, Союзом писателей РБ и башкирским землячеством. В Уфе торжественный юбилейный вечер, посвященный 100-летию Мустафы Сафича, состоится в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Все завершил. Покончил с мелочами,

И суета осталась позади….

И вот сейчас с рассветными лучами

Птиц выпускаю из своей груди. 

Идущие на бой во имя чести!

Вам – первый дар, всем прочим не в укор:

Для вас, взгляните, в дальнем поднебесье

Орел могучий крылья распростер.

Те, кто в пути! Вам – бодрым и усталым –

Шлю журавля сквозь ветер в ранний час….

Кукушку, чтобы долго куковала.

Больные, выпускаю я для вас. 

Влюбленные! К вам соловей, неистов,

Рванулся – петь все ночи напролет.

Томящиеся врозь! Вам голубь чистый

К надеждам старым новые несет. 

Отчаянных, и робких, и недужных-

Всех одарю я, всех вас птицы ждут…

Нет только ничего для равнодушных,

Пускай без птиц- как знают, так живут… 

Все завершил. Покончил с мелочами,

И суета осталась позади….

И каждый день с рассветными лучами

Птиц выпускаю из своей груди.

М. Карим

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Сегодня Башкортостан отмечает 99-летие со дня рождения великого башкирского поэта Мустая Карима