Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство культуры Республики Башкортостан

На фестивале «Не русский я, но россиянин» стихи Мустая Карима прозвучат на разных языках. Статья ИА "Башинформ" / автор Лейла Аралбаева

21 Ноября 2018
50
0

В Уфе состоится Международный поэтический фестиваль «Не русский я, но россиянин». Его организует Союз писателей в сентябре 2019 года к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

«Участниками конкурса станут профессиональные поэты из разных регионов и стран. Они будут читать стихи собственного сочинения и стихи Мустая Карима на разных языках. Сейчас мы разрабатываем положение о конкурсе», — сообщил председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.

Пресс-конференция, посвященная проведению торжественных мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения Мустая Карима, состоялась сегодня в Национальном молодежном театре. О старте культурно-просветительского проекта «Вековые параллели» рассказала директор Национального литературного музея РБ Гульдар Муратова. Мероприятия проходят 19-26 ноября в Доме-музее Мажита Гафури и Национальном молодежном театре.

Начальник отдела Минкультуры Альбина Юлдашбаева акцентировала внимание собравшихся на ряде событий, которые запланированы ведомством совместно с учреждениями культуры и общественными организациями. Она назвала всероссийские гастроли Национального молодежного театра в Перми, проведение Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» в мае 2019 года.

«Ни один музей, ни одна библиотека не останется в стороне от юбилейных мероприятий, поднимут все свои раритеты. По городам и районам республики будут организованы передвижные выставки. Национальная библиотека проведет традиционные Мустаевские чтения», — уточнила спикер.

Еще одну веху 2019 года — вековой юбилей Башкирского книжного издательства «Китап» упомянул народный поэт Башкортостана, член республиканской комиссии по книгоизданию Кадим Аралбай.

«Сейчас идет активная подготовка к этому событию. Будет издана большая книга «Башҡорт китабы» о развитии башкирской литературы и книгоиздании в республике, — сообщил он. — При жизни Мустая Карима в этом издательстве были опубликованы все его сочинения. В год 100-летия будут изданы 10-й том Полного собрания сочинений, книга Тимергали Кильмухаметова о драматургии Мустая Карима, для детей готовится сувенирное издание на русском, башкирском и английском языках».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф